食・栄養関連書籍等
食・栄養を学ぶために読んできた書籍等を紹介していこうと思います。
これから学ぶ人の参考になれば良いなと思います。
※随時追記していきます。
【無敵の筋トレ食】
初版2018年 1,300円
序 章 知識もある。トレーニングもしている。
しかし、なぜ肉体改造に失敗するのか
第1章 無敵の筋トレは食事に始まり食事に終わる
第2章 食べて絞る!栄養で筋肉を仕上げる食事改革
第3章 筋肉を「盛る」脂肪を「削る」ベスト食材
第4章 超実践的!無敵の筋トレ食
第5章 それでもカラダが変わらない人へ
第6章 食事で変わる筋トレと人生の質
バズーカ岡田先生の著書です。
いくつかの食事術系本を読んできました。その結果わかってきたことは、①栄養の基本的知識は必須であること②体内での分解・吸収・代謝への理解が必要ということです。その上で目的に応じて栄養素のバランスと量を調整し、どのタイミングで摂取するかを考えることが大切です。
自分に合った方法を見つけるためには実践し、試行錯誤していくしかありません。
【食品の科学知識】
初版2018年 1,800円
1 食材の”?”
2 飲み物とお菓子の”?”
3 調味料の”?”
4 食品に含まれる成分の”?”
5 食品と安全の”?”
6 食品と健康の”?”
7 栄養の”?”
科学雑誌Newtonの別冊です。実は読み始めたばかりです。追記していきます。